Publicado por: Agnès | Julho 8, 2009

Rolando encosta abaixo…

Encontrar receitas  de peixe que fujam aos clichés é um problema constante. Gosto de entremear prato de carne com prato de peixe, mas ao fim de algum tempo já não há ideias novas. Entre as esquisitices dos comensais, as limitações orçamentais e a necessidade de fazer pratos que durem mais do que uma refeição é um sério dilema. Por isso, quando vi esta receita no blog da Elvira fiquei imediatamente com a pulga atrás da orelha. Ainda por cima com salmão,  o meu peixe favorito. A pescada é que não é por aí além amada cá em casa e foi rapidamente descartada. Quando vi a massa pronta desisti da forma tipo hamburguer que a Elvira deu aos dela e decidi-me por bolinhas e fazerem lembrar pastéis de bacalhau. Ou bolas de futebol. Alguma coisa assim. O que interessa é que rolaram, à falta de encosta, pela boca abaixo, direitinhas ao estômago.  Eu servi-as com arroz branco e o mais que tudo sugeriu – brilhantemente – acompanhá-las com pesto.

Bolinhas de Salmão
(4 pessoas – 52 unidades)

Ingredientes:

– 800 gr de rabos de salmão (cerca de 450 gr depois de cozido e limpo de espinhas e peles)
– 400 gr de batatas cozidas
– 1 c. de sopa de cebolinho picado
– 1 c. de sopa de salsa picada
– 1 c. de sobremesa de sumo de limão
– 2 c. de sopa de natas
– sal e pimenta q.b.
– farinha
– ovo batido
– pão ralado
– óleo

Preparação:

Cozer os rabos de salmão em água com sal. Quando prontos, escorrer, limpar de espinhas e peles e desfazer em lascas. Reservar. Cozer as batatas em água com sal cerca de 15-20 minutos. Escorrer bem, desfazer com um garfo e reservar.
Numa taça misturar as batatas, o salmão, o cebolinho, a salsa, o sumo de limão, as natas e sal e pimenta a gosto.
Moldar em bolinhas do tamanho desejado (eu gosto delas pequeninas, acho-lhes mais piada,, mas concedo que dão mais trabalho). Passar cada bolinha por farinha, ovo batido e pão ralado sucessivamente. Levar ao frigorífico cerca de 30 minutos para endurecer. Fritar em óleo bem quente (170-190º) cerca de 2-3 minutos. Colocar em papel absorvente. Servir quentes ou frias.


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